完美的在vmware当中使用Debian

完美的在vmware当中使用Debian

从前都是在vmware当中使用console,基本上不使用任何x-window程序的,我装debian的时候通常连xserver都不装。用ssh客户端比如fterm登陆到vmware里面的debian,玩的不亦乐乎。

后来因为robocup当中不得不使用x-window程序来处理图片等等,不得不在debian里面装了gnome,但是vmware的那个poor的窗口玩gnome太可怜了,别的不说,鼠标乱窜,反应奇慢,屏幕闪烁。

后来终于让我发现了Realvnc这个好东西,在公司里面的solaris上面用的很多,突然想到了也可以用在我的Debian上面。

于是在debian的package里面搜索,debian就是牛,果然集成了这个东西,这下连自己装都免了,OK ,aptitude,选中vnc4serverxvnc4viewer两个package,它自己解决依赖关系,然后一个g,不到30s,装上了。

装好后按照平时使用的习惯, 用ssh登陆到主机运行 vnc4server(debian里面这个包把4.0系列的vncserver改称vnc4server,相应的vnc4passwd也是这样,不过 viewer还是vncviewer)。宿主机(win2003)装vncviewer,结果只有默认的一个x-terminal窗口,虽然各种x- window程序可以运行,但是还是不爽,看不到pp的gnome桌面。

经过google搜索尝试研究,发现最简单的办法。修改默认的$HOME/.vnc/xstartup文件,在最后增加一行gnome-session &一切全部搞定,用vncview一连线,熟悉的GNOME桌面出来了。记下我现在的xstartup文件的配置

#!/bin/sh

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
x-terminal-emulator -geometry 80×24+10+10 -ls -title “$VNCDESKTOP Desktop” &
x-window-manager &
gnome-session &

因为要处理图片,必须用比较好的颜色配置,所以记得在用vncviewer连的时候选择上FullColour模式。为了免得每次连线都要改,可以把VNC Configuration (.vnc) files保存为一个文件,每次双击这个.vnc文件就可以了。方便。

现在太舒服了,如果要用console,我用fterm连,如果要用桌面,我用vncview连,而且随时还可以在windows里面看文档。在vmware里面的console和桌面都是速度飞快,特别是桌面,既没有闪烁,也没有鼠标乱动,太完美了,抓一张图片


当然,仅限于自己开发使用,没有考虑任何认证啊安全性啊什么的问题,如果有人打算在服务器上面用还是要慎重,想远程看server的桌面可要仔细再研究研究其他高级方式比如什么ssh forwording之类的(不过服务器上面装桌面作甚?:P)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: