为什么总有这么多对薪酬心存幻想的蠢人 zz

发信人: deepdeepblue (保证不牛), 信区: WorkLife
标 题: 为什么总有这么多对薪酬心存幻想的蠢人
发信站: 水木社区 (Sat Feb 28 14:47:46 2009), 站内

总是yy某某公司给天价工资。说这话的时候先明白下面几个基本原则:
1、公司是营利机构,不是慈善组织
2、公司存在的目的从原理上来说是实现股东利益最大化(那些拿了几百几千股期权的小散不在董事会考虑之列)。有些公司治理结构有问题,被高管把持,变成为高级管理层谋福利的工具,但是没有任何公司长期存在的目的是为中低层员工谋福利。出于上述原因,所有公司制定薪酬架构的指导思想都是在尽可能少给钱的情况下让员工多干活。因此外企在一定级别以下(经理或高级经理)收入很可怜,收入不可怜的级别中国人不多。部分业绩紧密挂钩的销售等职位可能例外
3、应届生是完全竞争市场上的无差异化商品,因此会被付给允许情况下的最低工资,永远不要指望天上会掉馅饼
4、给公司挣很多钱和公司给你高待遇之间是既不充分也不必要关系。只有当你给公司带来巨大价值而又没有更便宜的人可以替代或事先有明确约定的时候,公司才会给你高报酬。我见过不下五个凭个人能力给公司挣了上亿美元最后两手空空离开的,因此那些说自己公司人均创造*W利润的等于没说
5、行业里最大最成功的公司一般付的薪水都不是最高的。它的牌子、培训、光环使他不用付最高的工资就能招到最好的人,同样它也不介意任何一个人离开。因此那些说M、G是最好的,全国才找**人,因此薪水应该如何如何的人基本上是在放P,我们家隔壁的杂货店三年才招一个人。
6、如果你是公司10000个人中的一个,那你的工资肯定很低。因为如果公司能从每个人身上省下10000块钱,就能降低一亿的成本,乘以20倍的市盈率就是20亿的市值。因此公司会很高兴花几百万请咨询公司来砍成本,年年砍。只有公司里的top几百能过的好一点。一句话就是普通人别指望有好日子过
7、靠所谓的高薪是发不了财的,所得税税率会长的很快,你挣的钱有一半拿去养公务员了。如果你月薪5W,一年到手可能不到40W,需要干上5、6年才能买套一般化的房子,然后再花两年的薪水装修、买家具买车。而一个打工的能有这个经验、精力去挣5W月薪的时间一般不超过10年
8、大多数情况下naive model是最好的model:谁给的现金最多就给谁干。画出来的馅饼基本上吃不着

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: