99.99%的人没看懂《蜗居》画龙点睛的一笔–转

99.99%的人没看懂《蜗居》画龙点睛的一笔–转

《蜗居》中那个老外马克是干什么职业的?为什么和宋思明关系那么好,又为什么最后照顾海藻?有人说那是洋雷锋,——只能说明他们根本没有看懂《蜗居》中画龙点睛的一笔。

    其实马克的职业应该是财产信用托管(信托)人,这在欧洲是一个极其古老的行业,甚至是银行业的始祖和前身。就是有钱人把财产托付给一个专门的信得过的人,以备不时之需。当然在某些时候,还可以受委托去经营这些资产,称为信托投资。前一阵被炒的很热的罗斯柴尔德家族,在央视的访谈节目中就宣称已经退出传统的银行业了,现在就在做一行。

    看过《黑皮书》这部电影的人一定还记得瑞秋.斯坦恩在遇到困难准备逃亡的时候去找律师威姆.思马尔,得到一笔其父亲存放的资产。这个律师还为其他许多犹太人保存了财产。后来瑞秋怀疑其出卖了犹太人客户,这个律师认为受到了极大侮辱,并拿出黑皮书(实际上是个笔记本)。他为了他的信誉也一直要追查真凶,并因此被杀。

    现在大家应该明白了吧,其实宋思明还有大把的海外财产,而马克这个财产信托人(其背后应该还有一个公司或机构)应该也不止宋思明一个客户。马克开始对海萍不满意但仍然听从宋思明的意见,让海萍教汉语,只是他尊重客户;后来又对海藻那么照顾,只是他在忠实地执行客户的信托。当然马克的其他中国客户看到、知道了此事以后,只会对其更加信任。这就是信誉的本质。

    更精彩是后面,海萍后来在马克投资的支持下开办了一个汉语培训机构,按照马克的说法,还要到纳斯达克上市呢。这在中国真的很具有代表性事情呀。可以设想,海萍在开办了这个培训机构后,不仅不会受到各个部门的刁难、罚款,还一定会受到各个方面的大力支持,非常顺风顺水,可能连海萍自己都会觉得奇怪。其实原因很简单,因为马克的投资,实际上就是他的那些中国客户的投资,这些和宋思明同样重量级的中国‘匿名股东’一定会在背后默默的支持她。

    大家甚至还可以猜测,给海萍投资的公司的注册地点不外乎在百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛这三个地方。

    如果你有精力去查查中国挂着合资企业、外资企业牌子的公司,很多的投资方都是在上述三个地方注册的,有的企业本身就是在上述地方注册的。曾经有人提出疑问,为什么这些外资公司从来见不到一个老外管理人员,甚至财务监督都不管?你可别跟我说是洋雷锋来帮助中国发展经济来了。要知道在大陆现在的经营环境、法制环境下,老板、股东如果不像盯贼一样盯着经营管理人员,财务上的跑冒滴漏都是小事情,恐怕一转眼整个公司的资产都变成别人的了,甚至还要给老板留下一堆债务。唯一的解释就是,这些股东根本就是大陆人,而且不便直接出面监督,但手上有比财务监督更加有力的权力和监督方式。

    现在大家明白了吧,原来世界上还有这么周到、贴心的金融服务。像阿扁那样,用亲友开设账户,把钱转来转去,最后还被人查出来,只能有一个评价,——农民暴发户,SB一个。

    《蜗居》把这些在大陆非常普遍,但常人还不明白的黑暗点了出来,但也仅仅是点到为止。如果明明白白的说出来,肯定会被禁播了。

    看完上面的内容,可能有许多人会骂马克,认为他帮助贪官掏空了中国人民的财富。但人家并不是凭着自己的善恶观做事,他只是忠实履行自己的承诺,其实这样的财产托管人的组织一般都是家族式的,而且有几百年的传承,马克身上承担的不仅是自己和这些财产,更多的是整个家族延续了几百年的承诺和信誉。看到这里,读者大概就会理解《黑皮书》里面的威姆.思马尔为什么冒生命危险也要查清真凶了吧。要给中国人讲明白契约和信誉的分量,还真是一件极其困难的事情。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: