转载:冷静看待上海人和外地人爆发的战争

这场发生在新中国内部的地域战争,从来没有过这么持续长久,以及规模日益扩大。

  客观分析,上海人并没有把其他地区国人家怎么样,也没有冲进家里抢劫。更加没有伤害过任何人。历史上更加没有对其他省市进行过掠夺。

  上海人坚持自己的生活理念,就触犯了某些人控制欲的敏感神经,上海,上海人已经看多了这个世界本来面目,理解了每天努力生活的艰辛和困难,有苦有乐。不可能按照别人的思路去按照统一的生活方式去生活。因为人为什么要按照统一的文化方式生存?我觉得阿凡达拍的很好,这个世界本来就是不同类型的人存在的,尊重不同文化和理念,是人类进步的基石。

  上海人,没有把外地人怎样,也没有不尊重任何人。即使最最对上海人激进的人,反复举的也不过是文艺作品中用了十几年几个老掉牙的例子。上海人,也有素质不高的人,外地也一样。大家知己知彼,都知道中国人怎么想的,没有必要这么义愤填膺,大家都是同胞,何必天天怄气,累么?上海人又没有伤害到任何人,铲平你家房子,也没有让你小孩,读不起书,更加没有让黑社会恫吓你家人,也没有阻碍任何地方的发展。和你一样,他们也是平常的人家所有的一切,明眼人都看得出来。在上海只有素质高低之分,没有地域之分。

  我和很多冷静的学者一样,把这场旷日持久,和根本没有赢家的战争,定性为意识形态的战争。大陆性思维浓厚依靠大统一来解决社会问题的思维,遇到海洋性特征明显的工业化革命后形成的按照完备体系和各司其职,尊重个人,用规范和法律来解决社会问题的思维方式发生的严重冲突。至于为什么会扩大激化放大成这样,这也是解放后从来没有过的现象,政府对攻击谩骂上海一方舆论的有意无意的监管缺失,有着比较大的责任。

  这场战争的最后结果,可以肯定谁都不是赢家。这让我想起了斯巴达克和雅典的持久的内战。从上海到中央,以至各地,大家本来是一个相互发展,共荣共生的关系。只有尊重和肯定不同文化特征,才能一起发展。这是一个聪明的方向,可惜事与愿违。发动地域战争以来,就算集中全国之力口诛笔伐上海,把上海以及上海人贬低的一文不值,又能如何呢?上海在旷日持久的内耗中,就算如某些人所期待的城市竞争力下降,上海税收近两年逐渐下降,那是中国的福,还是中国的劫?!!

大家忘记了,我们国家有56个民族,有这么多省份,有那么多不同个性的人,世界还有这么多种族。你希望每一个人都按照你的世界观来塑造自己么?那这个社会又成了什么呢?每一个中国公民最后还会舒服么,最后还是会殃及鱼池,导致自己要按照别人的思维方式来过日子,那会舒服么?

  事实,翻开上海历史,解放前,解放后,在面对祖国最困难朝鲜战争的时候,上海是如何默默的提供帮助。放在每个人面前,只是有些人,不愿意去接近真相,有些人怀着各种复杂的心情和目的参与其中。

  我作为一个上海人,无论现在社会怎么抹黑上海以及上海人,仍然会自豪的站立在上海的土地上,用响亮的上海话说:阿拉是上海拧!因为历史永远会站在真相的一面。

  你所要做的,只是去翻开真相,拂去盖在上面的俗尘。真正去了解她,最后会发现一个你和听到的完全不一样的上海。

  上海宁其实是在为中国而战!

  朋友,你跟上了么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: